Кухни народов мира - полный каталог выпусков...
42.кухни народов мира - Блюда Испанской кухни
43.кухни народов мира - весенние салаты и мясные блюда
44.кухни народов мира - Швейцарская кухня, фондю

Новые страницы: организация питания | организация столовой для предприятия

КУХНИ НАРОДОВ МИРА - Швейцарская кухня. Фондю, кулинарные рецепты


Швейцария, Монтре. Вид на Женевское озеро.
Швейцарские крепежные изделия - http://www.stroykomplect.su/


Национальная швейцарская кухня. Фондю: сырное фондю, мясное фондю, шоколадное фондю. Кулинарные рецепты

Принцип фондю, то есть приготовление тут же, за столом, а не заранее на кухне какого-нибудь блюда, присущ не только швейцарской национальной кухне.

Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, где, например, в сосуде наподобие самовара подают на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе заправки - крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и т.д. и доваривают их в жаровне, наполненной углями.

Швейцария - страна, издавна славившаяся своими сырами, здесь существует даже праздник "Разделения сыра", который отмечается в сентябре.
В этот день крестьяне, которые в течение года хранили и выдерживали сыр в общественных сараях, пробуют и делят его, вознося молитву своим богам.

В Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом (типа игры в фанты) - можно петь, танцевать или кукарекать на худой конец.

А вот что практикуют в Америке: Если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя.
Если мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен:
В ресторане – купить всем по "дринку".
В гостях – поцеловать хозяйку дома.

ФОНДЮ ИЗ СЫРА

300 гр. швейцарского сыра
1 рюмка белого вина
20 гр. сливочного масла
1 долька чеснока
половина рюмки черешневого ликера
Каменную или керамическую кастрюлю-фондю, смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком.
Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Незадолго до этого прибавить к нему ликер.
Положить по вкусу перец.
Поставить посуду на спиртовку и отрегулировать пламя так, чтобы фондю не кипело, но было горячим. Нарезать кубиками ломтики хлеба. Хлеб накалывают на вилки, окунают в кастрюлю и едят. К фондю рекомендуется подавать легкое вино или чай, а также рюмочку черешневого ликера. Сыр с вином можно сварить на кухне, а затем фондю на спиртовке вынести к гостям.

МЕКСИКАНСКОЕ ФОНДЮ.

Для него необходимы:
1 кг постной вырезки. Для мексиканского соуса: 1 чайная ложка растительного масла; 0,5 мелко нарезанной луковицы; 1 измельченный зубчик чеснока; 400 г консервированных помидоров; 2 ст. ложки томатной пасты; 0,5 чайной ложки чили-пудры; 1 стручок мелко нарезанного свежего зеленого перца чили (без семян); соль; перец. Нарезать мясо кубиками размером 2,5 см 3 и положить на тарелку, на которой вы будете подавать блюдо к столу. Чтобы приготовить мексиканский соус, разогрейте масло в кастрюле, добавьте лук и чеснок и томите на медленном огне, пока они не станут мягкими. Добавьте, помешивая, помидоры в собственном соку, томатную пасту и чили-пудру. Варите 10 минут без крышки. Протрите соус через сито, чтобы он стал однородным. Снова поставьте на огонь, добавьте перец чили и варите еще около 15 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте с мясом, залитым горячим маслом.

НЕМЕЦКОЕ ФОНДЮ

(расход продуктов примерный, на небольшое количество порций)половина небольшой луковицы ; 1 стакан светлого пива; ~350 г тертого копченого сыра; 125 г тертого сыра "эмменталь"; 3 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки молока; 1 чайная ложка горчицы; ржаной хлеб и вареные сосиски. Натрите котелок для фондю внутри разрезанной луковицей. Налейте туда пиво и нагревайте, пока не начнет закипать. Убавьте огонь и постепенно засыпьте тертый сыр, помешивая; продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. В маленькой миске смешайте муку с молоком до однородности, добавьте, помешивая, в сыр вместе с горчицей и продолжайте готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и похожей на крем. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и разрезанными на три кусочка каждая вареными сосисками.

ФОНДЮ СЕРЬЕЗНОЕ:

Ингредиенты: 1 кг любого очищенного масла, жира, маргарина. Мясо, рыба, креветки, овощи - в количестве, достаточном для всех участников. Метод: растопите на плите и доведите до кипения фритюрный жир. Переставьте чашку на регулируемую спиртовку. Следите, чтобы жир постоянно был на грани кипений, Сырые мясо и рыбу можно подать большим куском, от которого трапезничающие будут лично отрезать тонкие ломтики для обжарки. А можно нарезать все заранее, и если у вас есть и мясо, и рыба, и овощи, то, нарезав их кусочками, сложите все вместе в одной чашке. Пусть там же плавают и креветки. Пока все это взаимно облагораживает свой вкус, едоки, не толкаясь, насаживают выбранный кусочек на вилку и обжаривают 20-30 сек. во фритюрнице. Перед едой обжаренный кусочек можно обмакнуть в соус. Соус приготовить просто

ИТАЛЬЯНСКОЕ ФОНДЮ

На 4-6 порций
Время приготовления — 15 минут 1 разрезанный пополам зубчик чеснока; 1,5 стакана молока; 250 г тертого сыра «моццарелла»; 250 г накрошенного сыра «дольчелатте»; 60 г мелко нарезанного сыра «пармезан»; 2 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки сухого белого вина; салями; хлебные палочки и оливки для украшения. Натрите котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать. Добавьте сыр и продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. Смешайте муку с вином до однородности и добавьте в сыр; оставьте на огне еще на 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет жирной и кремообразной. Подавайте со свернутыми в трубочку ломтиками салями или с салями, нарезанной кубиками, хлебными палочками и оливками.

ГОЛЛАНДСКОЕ ФОНДЮ

На 4-6 порций
0,5 маленькой луковицы; 1 стакан молока; 500 г тертого сыра «гауда»; 2 чайные ложки зерен тмина; 3 чайные ложки кукурузной муки; 3 ст. ложки джина; перец; ржаной хлеб и маленькие шампиньоны для сервировки. Натрите котелок для фондю половинкой луковицы. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать, затем постепенно добавьте сыр. Продолжайте нагревать, пока сыр не расплавится, постоянно помешивая. Добавьте тмин. В маленькой миске перемешайте муку с джином, затем добавьте, помешивая, в сырную смесь и держите на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока смесь не станет жирной и кремообразной. Поперчите. Подавайте с кубиками ржаного хлеба и шампиньонами.

ФОНДЮ ПО-КИТАЙСКИ

300 гр. белого мяса курицы 150 гр. говяжьей вырезки или 150 гр. телячьей вырезки 1 стакан прозрачного говяжьего бульона 1 рюмка старого коньяка хорошей выдержки 1 рюмка белого вина 2 столовые ложки сметаны соус табаско, соус ворчестер, соль, перец. В кастрюлю-фондю влить говяжий бульон и, когда он закипит, положить белое куриное мясо, говяжью или телячью вырезку (мясо нарезать на брусочки по 20-30 гр.), прибавить по вкусу соусы ворчестер и табаско и продолжать варить. Когда мясо свариться, добавить в бульон коньяк, белое вино, сметану и еще немного проварить. Одновременно приготовить гарнир: рис на сливочном масле, картофельные крокеты, запеченную цветную капусту, а также соус из хрена, кетчуп и разные салаты. Каждый гость сам берет себе мясо из кастрюли, а бульон разливают в маленькие чашки и подают гостям, что уже само по себе прекрасно, ибо у него изумительный вкус.

БУРГУНДСКОЕ ФОНДЮ

600 гр. говяжьей вырезки несколько ложек растительного масла Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 3 x 3 см. В отдельной посуде приготовить растительное масло. Каждому гостю на тарелочку положить сырое мясо, а на отдельные тарелки - соусы и гарниры. Соусы можно подать различные: ворчестер, табаско, майонез, голландский соус, кетчуп, в качестве гарнира подойдут маринованные овощи, соленые огурцы, маслины и даже черешневый компот. Наколотое на вилки мясо жарят в кастрюле-фондю с растительным маслом прямо на столе до полной готовности (лучше воспользоваться вилками с деревянными ручками).

ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВОЕ ФОНДЮ

Время подготовки продуктов: 20 мин. Время приготовления: 10 мин. Выход: 6 порций Ингредиенты: 200 г шоколада, разломанного на кусочки тертая цедра 1 апельсина 2 ст. ложки апельсинового сока 150 мл густых сливок 1 ст. ложка ликера Для обмакивания: 225 г клубники 1 ананас, нарезанный небольшими дольками 2 киви, нарезанных кусочками 225 г вишни Приготовление: 1. Положите кусочки шоколада в комби-миску, установленную, на водяную баню. Периодически помешивайте шоколад, пока он весь не растает. Снимите миску с водяной бани и смешайте с шоколадом апельсиновую цедру, сок, сливки и ликер. 2. Перелейте шоколадную смесь в сотейник для фондю и красиво уложите на подносе клубнику, ананасы, киви и вишню. Поставьте фондю на горелку со слабым огнем, помешивая. При помощи специальных вилочек обмакивайте фрукты в фондю. Можно взять любые цукаты цукаты, крупные орехи или сухофркты.

СОУСЫ К ФОHДЮ

ЧЕСНОЧНЫЙ

Взять 150 г сливочного масла, 100 г чеснока. Чеснок почистить, ошпарить, высушить, растереть, смешать с маслом, отжать через марлю. Подавать чуть подогретым. с анчоусом или килькой Взять 150 г масла, 125 г кильки. Счистить с рыбы соль, отмочить в теплой воде 3 0 - 40 минут. Высушить. Настоять в масле. Отжать через марлю или дать стечь.

ГРИБHОЙ

150 г масла, 100 г шампиньонов, перец, соль. Нарезать грибы. Промыть два раза, во второй раз добавив в воду уксус или белое вино. Высушить и измельчить. Растопить 50 г масла на сковородке. Высыпать грибы, приправить. Сделать пюре и смешать с остальным растопленным маслом. Отфильтровать.

"МЕТРДОТЕЛЬ"

Взять 75 г масла, 1 ложку петрушки, пол чайной ложечки лимонного сока, щепотку перца, соли. Все это смешать и взбить до однородной массы. Готово.

"ТОМАТНОЕ МАСЛО"

Взять 100 г масла. 100 г свежих томатов (но можно и пасту). Опустить томаты на 1-2 мин, в кипящую воду. Очистить кожицу, удалить сок с семечками. Приготовить пюре и смешать с маслом. Фильтровать, не надо. Все эти соусы готовятся за 10-15 минут, за исключением "Метрдотеля", названного так важно в силу своей легкости и отнимающего минут пять. Причем подавать их можно и к фондю, и к другим блюдам , и даже добавлять в сложные соусы для разнообразия.

РЕКОМЕHДУЕМЫЕ HАПИТКИ:

сухое белое вино (грузинское, болгарское или французское, а из швейцарских - Fendant, Dorin, Parlan) либо чай без молока.




При копировании гиперссылка на сайт обедонлайн-обеды в офис обязательна.

Код ссылки:
<a href="http://www.obedonline.ru" target="_blank">обедонлайн-обеды в офис</a>

По вопросам работы сайта, ошибок и предложений пишите на адрес поддержки:
support@obedonline.ru

Яндекс цитирования