КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СТАТЬИ


КУХНИ НАРОДОВ МИРА

Средиземноморская кухня

Все эти блюда Вы можете заказать прямо сейчас с доставкой в офис или на дом, а также заказать обеды в офис.

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой,
доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы,
оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как
рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир,
рыба, мясо, яйца и фрукты.
Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах Средиземноморья - в Испании (посмотреть рецепты испанской кухни >>>), Франции, Италии, Греции, на Балканах и в других странах этого солнечного региона.
Строго говоря, это даже не диета. Это, скорее, система питания. Действительно, для народов Средиземноморья тот набор продуктов, их соотношение, количество и способ обработки, которые мы привыкли называть средиземноморской диетой, на самом деле представляет каждодневный пищевой рацион.
Что составляет его основу?
Это, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты,
рыба (причем приготовление пищи — исключительно на оливковом масле),
орехи в сочетании с небольшим количеством животной пищи,
минимальным — молочной и умеренным — вина.
Считается, что секрет эффекта средиземноморской кухни на человеческий организм заключается во многом именно в оливковом масле и вине
(недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки
простагландинов — гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни), снижается риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажно и то, что в пищу употребляется
исключительно свежие и натуральные продукты.
Никаких консервов и консервантов!

Американские и европейские ученые пришли к выводу, что переедание и
злоупотребление «мусорной пищей» (гамбургерами, сэндвичами, картофелем фри и другими продуктами из ассортимента ресторанов быстрого питания) не идет на пользу организму.
И сделали вывод, что в рационе человека минимум 75 процентов должны составлять овощи и фрукты, т.е. фактически признали разумность системы питания жителей Средиземноморских стран. Американские диетологи утверждают даже, что средиземноморская кухня — это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет.
Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда – особый ритуал, средиземноморские жители специально
выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.

Средиземноморская диета

- около 60% углеводов (продукты из зерновых культур, макароны, хлеб)
- около 30% жиров (в основном, оливковое масло)
- около 10% белков (мясо, рыба, сыр)

Основы средиземноморской диеты


1. На завтрак — свежий хлеб и злаки (мюсли и т.п.). На обед и ужин — сырые или приготовленные овощи, макароны из цельнозерновой муки, рис, фрукты.
2. Сочетайте сырые и приготовленные овощи (например, овощное рагу и салат из свежих овощей).
3. Как минимум один раз в неделю — рыба. Предпочтение отдавайте палтусу, тунцу, макрели, сардинам, форели, семге (в них много жирной кислоты «Омега-3», которая укрепляет сердце и артерии).
4. Поменьше мяса. Постное — от двух до пяти раз в неделю (лучше, конечно, два). Причем это не только куриная грудка. Можно включить в рацион и постное свиное филе, и кролика, и говядину. Но порции должны быть небольшими. Красно мясо (также нежирное) — от одного до трех раз в неделю.
5. Не забывайте про яйца: от двух до четырех раз в неделю (это источник протеинов).
6. Молочные десерты и йогурты в ярких упаковках замените натуральными йогуртами, творогом. простоквашей, ряженкой. Но не забывайте — в средиземноморской диете им отводится очень скромное место (кружка кисломолочного продукта и кусочек сыра в день).
7. Фруктов — как можно больше (три порции в день).
8. Используйте в приготовлении пищи ароматические травы, не забывайте про лук и чеснок.
9. Как истинные древние греки, выпивайте по бокалу вина два-три раза в день.

Не переусердствуйте!
Помните, что греки, хотя и пили вино чуть не с пеленок, всегда разводили его.

Некоторые рецепты блюд средиземноморской диеты

(посмотреть больше рецептов и заказать готовые блюда можно на нашем сайте http://www.obedonline.ru >>>)

Бараньи отбивные

Ингредиенты: 4 постные бараньи отбивные; 1 столовая ложка свежей мяты;
1 столовая ложка свежего розмарина; 2 зубка чеснока; 2 столовые ложки оливкового масла;
1 маленький баклажан, порезанный кружочками; 1 кабачок, порезанный кружочками;
1 красный или желтый перец, порезанный крупными дольками;
50 г растертого сыра «фета»; 250 г помидоров .
Способ приготовления: При помощи пестика в ступке расталкивают мяту,
розмарин и чеснок, а затем добавляют одну столовую ложку оливкового масла.
Получившейся смесью обмазывают отбивные.
Баклажан, кабачок и перец выкладывают на противень и сбрызгивают оливковым маслом (1 столовая ложка). Поверх выкладывают отбивные и запекают в предварительно
нагретой до 180 градусов духовке в течение 20—25 минут.
Затем отбивные покрывают сыром «фета», а на противень выкладывают помидоры «черри».
Готовят еще в течение 10 минут, пока сыр не подрумянится.
На стол подают с жареными овощами, тостами и листьями салата.

Холодный суп гаспачо

Ингредиенты на 2 порции:
1 сладкий перец, 1 огурец, 2-3 помидора, сельдерей (листья или стебель),
1 зубчик чеснока, мякоть белого хлеба, 2 стакана томатного сока,
2-3 столовых ложки оливкового масла, зелень, половина луковицы,
несколько капель соуса табаско (если нет под рукой, можно заменить красным перцем), уксус, лед. ГОТОВИМ 1. Овощи очистить от кожуры, нарезать кубиками, зелень, чеснок и лук порубить. Добавить мякоть белого хлеба, оливковое масло, все смешать в блендере до однородной массы.
2.Залить томатным соком. Добавить пару капель соуса табаско.
Посолить, добавить уксуса (полложки)
3. Поставьте миску на 30 минут в холодильник
(тогда суп станет особо ароматным). Если у вас нет возможности ждать полчаса,
можно заранее настоять томатный сок с чесноком.
4. Налейте суп в суповые тарелки, положите несколько кубиков льда и веточку зелени.
На родине гаспаччо - в Испании - его едят со свежим хлебом,
овечьим или козьим сыром и молодым белым вином.

Салат из вареных баклажанов (Марокко)

Продукты: 3-4 баклажана, 1 cт. ложка растительного масла,
1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока,
1 чайная ложка молотого тмина (по желанию), 2 cт. ложки уксуса или 1 лимон (по желанию).
Инструкции:
Вымытые баклажаны, не очищая, если кожица не грубая, мелко нарезать, залить водой с солью, растительным маслом, молотым красным перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время от времени помешивая, до полного испарения воды.
Полученную смесь можно при желании сдобрить тмином и лимонным соком.
Этот салат едят горячим, теплым или охлажденным

Запеченные овощи (Briami) Греция

Ингредиенты:
На 4-5 порций: 500 гр цуккини 500 гр баклажанов 500 гр очищенного картофеля
2 порезанные луковицы 2 порезанных зеленых перца 700 гр помидоров 1 1/2 чашки (в чаше 240 мл) оливкового масла соль, перец, петрушка
Инструкции: Очистить и порезать все овощи небольшими кусочками.
Распределить в форме для духовки. Добавить оливкового масла и чашку горячей воды. Посыпать солью, перцем и петрушкой. Накрыть и запекать в умеренно-горячей духовке 1 1/2 часа. Снять крышку на последние 30 мин. Время приготовления: 40 мин

Запеченная рыба (Psari sto foruno) Греция

Ингредиенты:
На 6 порций: 2 большие луковицы 4 средних томата,
мелко порезанных 1.5 кг филе белой рыбы 1/2 чашка белого вина оливковое масло, соль, перец, петрушка
Инструкции:
Обжарить лук в оливковом масле,
добавить 4 ст л петрушки, помидоры, приправить и тушить 30 мин.
Распределить соус по форме для духовки, положить в форму рыбу.
Сверху залить вином и оливковым маслом. Приправить и запекать 35-40 мин.
Можно добавить зеленые или черные оливки: для этого нужно
бланшировать 1 чашку оливок, слить и добавить их в форму за 5 мин до готовности рыбы.


По вопросам работы сайта, ошибок и предложений пишите на адрес поддержки:
support@obedonline.ru